Lauréats 2018

Votre sélection

Région
Type de produits
Pratiques agricoles

MAS HONORAT

VAUCLUSE

EpicerieFruits & Légumes
Fruitiers

Autodidacte et multi-entrepreneur, je fais partie des 10 000 citoyens ayant financé le documentaire "Demain Le Film" et donc convaincu que des solutions existent pour produire une alimentation durable. L’urgence d’accompagner une évolution de notre modèle agricole m’a convaincu de participer à la promotion et la démonstration sur le terrain que l’agroécologie et la permaculture sont des solutions complémentaires et efficaces.

Découvrir le projet

Le Cayre de Valjancelle

VAR (83)

Fruits & Légumes
Maraîchage

Après 15 ans de développement et de pérennisation de notre ferme, nous voulons avancer un pas de plus vers la réalisation de notre paradis : planter des arbres, arbustes et haies pour protéger nos sols et nos cultures, diversifier l’écosystème naturel et nous offrir un design paysager idyllique.

Découvrir le projet

Espace-test permanent du Sigalloux

VAR (83)

EpicerieFruits & Légumes
FruitiersMaraîchage

Notre projet vise à expérimenter de nouveaux modèles techniques de maraîchage sur sol vivant en agroforesterie, inspirés de la permaculture et adaptés à nos conditions pédoclimatiques méditerranéennes. Ce site pilote sera ainsi un support pédagogique et de recherche permettant à des porteurs de projet agricole de tester la conduite d’une micro-ferme en conditions réelles.

Découvrir le projet

Le verger d'Ulysse

SEINE-ET-MARNE (77)

Fruits & Légumes
Fruitiers

L'objectif est de rendre le système de production plus stable donc avec moins d'intrants. La haie sur le rang permettra de fournir abris et nourritures pour les hôtes de culture sur une large période de l'année. Les nouvelles haies rejoindront la haie qui se situe au Nord créant ainsi une continuité de déplacement des hôtes. Les arbres d'essences forestières viennent compléter la robustesse du système.

Découvrir le projet

La petite coccinelle

PYRÉNÉES ORIENTALES (66)

Produits non alimentaireVin & Spiritueux
AromatiqueViticulture

Des plantes aromatiques qui embaument déjà le village, mis à l’ombre d’oliviers et d’amandiers , nous allons embellir l’espace, tout en le rendant plus rentable encore, et nous aurons la joie de voir la vie reprendre le dessus et nos sols stabilisés, nos friches et terres abandonnées ne sont plus une fatalité!!! Montrons l’exemple !!!Quand on veut, on peut !!!!

Découvrir le projet

Fermes des Terres Blanches & El Coplo

NORD PAS DE CALAIS (62)

CrèmerieEpicerieFruits & LégumesViande
ElevageGrandes cultures & fourrageMaraîchage

C’est une volonté de diversification de l’exploitation dans un but de résilience de cette dernière face aux potentiels aléas économiques. Tendre vers une agriculture plus respectueuse du territoire et aménager son cadre de vie et de travail. Production : Viande (jambon), Crèmerie (Maroilles), Fruits et Légumes, Autres (bière)

Découvrir le projet

Ferme Cafmas

NORD (59)

CrèmerieViande
ElevageGrandes cultures & fourrage

Je souhaite restaurer le maillage bocager de mon exploitation et préserver le patrimoine fruitier de mon territoire qu’est l’Avesnois en plantant des anciennes variétés de fruits et retrouver ainsi un paysage d’antan, aujourd’hui disparu.

Découvrir le projet

Ferme de François

MORBIHAN (56)

Fruits & LégumesViande
ElevageMaraîchage

Notre petite ferme bio houblonno-arborico-viandeuse a pour ambition de montrer qu’une multitude de petites productions ayant toutes des interactions entre-elles permettrait d’atteindre un système sain et productif. L’agroforesterie est un premier pilier favorisant la base de ce système : le Sol.

Découvrir le projet

Ferme expérimentale « La Blanche Maison »

MANCHE (50)

CrèmerieViande
ElevageGrandes cultures & fourrage

La conservation du bocage normand est un enjeu local qui nous tient à cœur. Continuer d’améliorer notre maillage bocager en plantant des haies et en testant de nouvelles modalités de gestion innovantes pour en valoriser le bois et les services créera des références et des exemples extrêmement utiles pour les autres fermes mais aussi pour les conseillers qui accompagnent les agriculteurs dans leurs projets.

Découvrir le projet

Ferme de Dominique

MAINE-ET-LOIRE (49)

Viande
Elevage

Pourquoi dit-on peureux comme une « poule mouillée » ? Parce que les volailles sont des animaux très craintifs, et pour se déplacer elles aiment bien longer des éléments rassurants (murs, barrières, etc…) Avec les haies et des arbres que nous allons planter, nos volailles bio vont se lancer à l’aventure et explorer de fond en comble leur parcours. Et puis surtout, ces arbres vont leur procurer de l’ombre l’été et les abriter du vent et des intempéries l’hiver.

Découvrir le projet

La Bretonnerie

MAINE-ET-LOIRE (49)

Fruitiers

Un verger entouré de haies, aménagé de refuges pour les oiseaux et les auxiliaires et de bandes fleuries, où les pommiers, les poiriers, les pruniers, les cerisiers, les abricotiers, les figuiers et autres cormiers, amélanchiers, noisetiers sont mélangés à des arbustes tous producteurs de baies et de petits fruits et dont la récolte s’étale de mai à novembre. Et si c’était ça biologique.

Découvrir le projet

Le pis qui chante

MAINE ET LOIRE (49)

CrèmerieFruits & LégumesViande
ElevageFruitiers

Nous voulons que nos vaches de toutes les couleurs profitent des bienfaits des arbres de toutes les tailles, voir des abeilles butiner à nouveau les fleurs et voir nos enfants courir dans les champs pour aller cueillir des fruits en les dévorant sur place, en cachette… attention ça tache !

Découvrir le projet

Ferme de Rudy

ISÈRE (38)

Fruits & Légumes
FruitiersGrandes cultures & fourrage

Verger diversifié en agriculture biologique où la biodiversité est « cultivée » pour une régulation pertinente des ravageurs et maladies.

Découvrir le projet

Les Arches Castriotes

HERAULT (34)

EpicerieFruits & Légumes
Fruitiers

Créateur de BEAU en redessinant nos territoires, cultivateur de BON en produisant des produits qualitatifs, bio et en circuit-courts, le tout pour le BIEN….celui des hommes, de la planète et des enfants dont nous portons l’entière responsabilité.

Découvrir le projet

Le Moulin Jobard

HAUTE MARNE (52)

Produits non alimentaire
Elevage

Une colline qui souffre de la sécheresse, de l’érosion. Des chèvres qui aiment les arbres. Une paysanne qui aime planter. Un projet pour un agro-écosystème équilibré grâce à 926 arbres et quelques kilomètres de clôture. Une faune et une flore qui nous en remercieront !

Découvrir le projet

Macadam Gardens

HAUTE GARONNE (31)

EpicerieFruits & LégumesJus & Sirop
AutresMaraîchage

Notre projet est la création d’un lieu en harmonie avec la nature environnante, un espace de production où tout est lié, nous voulons mettre la nature au centre de notre projet et montrer que cela est possible aux portes d’une grande ville comme Toulouse.

Découvrir le projet

Des légumes sous les arbres

GERS (32)

EpicerieFruits & Légumes
FruitiersMaraîchage

Ce projet aimerait démontrer qu’une autre manière de faire est encore envisageable, que l’Homme peut retrouver sa place, sans prétention ni arrogance, qu’il peut bonifier les rapports sociaux, les sols, la biodiversité,, la santé humaine et de l’environnement, le cadre et l’esthétique de vie tout en vivant décemment des fruits de son travail.

Découvrir le projet

Ferme du Clos

YVELINES

EpicerieFruits & LégumesViande
AutresElevageGrandes cultures & fourrageMaraîchage

La Ferme des Clos est un projet d’agriculture collective, diversifiée et intègre. Les cultivateurs associés sont apiculteurs, éleveurs, arboriculteurs/sylvanier, maraîchers et houblonniers. Tous issus de milieux professionnels différents, le collectif est une coopération dynamique et quotidienne pour l’évolution de la ferme.

Découvrir le projet

Ferme de Sebastien

FINISTERE (29)

Crèmerie
AutresElevageGrandes cultures & fourrage

GRACE AUX ARBRES : mes vaches seront à l’abri des vents froids et littoraux, ainsi que du soleil. GRACE AUX ARBRES, le sol de mes prairies s’améliorera, la biodiversité se développera sur mon exploitation. GRACE AUX ARBRES, notre cadre de vie sera plus agréable. GRACE AUX ARBRES, je limite le réchauffement climatique. La déforestation s’accentue je vais la contrecarrer à mon échelle.

Découvrir le projet

Fermes de Valéry, Antoine et Benoit

DRÔME (26)

EpicerieFruits & Légumes
ElevageGrandes cultures & fourrageMaraîchage

L'arbre est à la base de la biodiversité sous nos latitudes. Les haies ont été bêtement arrachées par nos aînés, c'est à nous d'en réimplanter pour les générations futures. C'EST NOTRE PROJET. Seuls les arbres sont capables d'accueillir la faune et de protéger la flore, les haies, les vergers maraîchers et les arbres au milieu des parcours représentent l'avenir et toute la modernité de notre agriculture.

Découvrir le projet

Les Moulières

DRÔME (26)

Viande
ElevageGrandes cultures & fourrage

Avec ces différentes plantations, je souhaite me servir de l’arbre pour améliorer avant tout l’imbrication de mon activité agricole productive (autonomie alimentaire – bien-être animal et diversification) avec une nature préservée, belle et généreuse. Je vais vers une ferme résiliente, autonome, durable, productive et belle.

Découvrir le projet

L’Oasis de Serendip

DRÔME (26)

EpicerieFruits & LégumesJus & SiropProduits non alimentaire
ElevageFruitiersMaraîchage

Création de 3 parcelles agroforestières au sein d’une ferme expérimentale conçue à partir des principes de la permaculture intégrée dans un éco-lieu dans la « biovallée » de la Drôme.

Découvrir le projet

Le Ruisseau-Les Oliviers

DEUX-SEVRES (79)

Viande
ElevageGrandes cultures & fourrage

Le bonheur est dans le pré, telle est notre devise ! Si cela est vrai pour nous et nos enfants avec qui nous adorons partager cette passion qu’est notre métier, nous voulons que cela le soit aussi pour nos volailles. Ces dernières auront besoin d'ombre et de protection pour leur permettre d'évoluer dans un environnement favorable. Prendre soin de nos animaux c'est aussi prendre soin de vous, futurs consommateurs

Découvrir le projet

La Ferme du Bigna

CÔTES D’ARMOR (22)

EpicerieFruits & LégumesViande
ElevageGrandes cultures & fourrageMaraîchage

Nous sommes deux jeunes agriculteurs issus de milieux professionnels différents. Curieux, à l’écoute et mutualisant déjà nos outils et parcelles, nous souhaitons mettre en action nos idées! Notre problématique devient pour nous une source d’inspiration, ouvre le «champ» des possibles en apportant une réponse innovante et reproductible. L’Agroforesterie c’est à plusieurs et pour tous!

Découvrir le projet

La Champagne

CHARENTES (16)

Crèmerie
Elevage

Je me situe dans une zone de plaine ou il n'y a plus d'arbre avec une déprise de l'élevage. Mon projet est de replanter ce qui a été coupé par le passé afin de redynamiser le territoire, améliorer le bien être de mes vaches et diversifier la faune sauvage.

Découvrir le projet

Terre de Mars

BOUCHES DU RHONE (13)

Fruits & Légumes
Maraîchage

Dans le contexte d’agriculture urbaine et plus particulièrement à Marseille, l’éthique de Terre de Mars rejoint leurs aspirations de paysagistes-concepteurs et urbanistes, de faire évoluer le regard des citadins, sur le rôle vital de l’agriculture locale face aux enjeux de société et du climat.

Découvrir le projet

Les plumes bio du Grand Est

BAS-RHIN (67)

Viande
Elevage

Notre association d’éleveurs est la représentation des éleveurs d’une filière de poulets bios née en 2010. Elle vise à représenter les éleveurs vis-à-vis de leurs partenaires: abattoirs, fournisseur d’aliment, couvoir, organismes de développement. Nous avons pour objectif d’améliorer encore la plantation des parcours de poulets bios existants.

Découvrir le projet

Les Paniers de Macopé

AUDE (11)

Epicerie
FruitiersMaraîchage

Site antique aux nombreux vestiges, le Val Saint Martin mérite de retrouver une cape de verdure et un réseau d’eau d’envergure après le terrible incendie estivale de Juillet 2016... L’opération une cape pour St Martin est lancée pour que se poursuive et rayonne le travail de la terre de ce lieu du champs à l’assiette, du contenu au contenant pour se nourrir le corps et l’esprit

Découvrir le projet

La bauthe basse

TARN (81)

Fruits & Légumes
FruitiersGrandes cultures & fourrage

Concevoir  un agrosystème productif imitant les écosystèmes naturels dans leur dynamique, leur structure et leur fonctionnement... Ceci à l'aide des méthodes de l'agroforesterie syntropique développées par Ernst Götsch qui permettent de transformer des terres agricoles aux sols fortement dégradés en agroforêts hautement productives, autonomes en fertilité et en eau, riches en biodiversité et économiquement viables.

Découvrir le projet

Les champs l’œil

DORDOGNE (24)

EpicerieFruits & LégumesViande
ElevageFruitiersMaraîchage

En Dordogne, une pétillante sylvanière et un fringant maraîcher créent une ferme dynamique où s'épanouissent fruitiers, grenouilles, papillons, légumes, poupoules et bonnes victuailles. Leurs armes : une fourche, un sécateur, un couteau, de la joie et beaucoup d'huile de coude.

Découvrir le projet

Ferme de Trévero

MORBIHAN (56)

Viande
ElevageGrandes cultures & fourrage

Du bois d’oeuvre et de chauffage, des fruits de toute sortes, un beau paysage et des productions complémentaires plus résilientes sont les fruits que nous désirons récolter de cette entreprise. Des poules qui picorent sous des fruitiers et des haies bocagères entourant les parcelles de grandes cultures où pâturent des boeufs lors de l’implantation des prairies temporaires. Voici les trois branches charpentières de notre plan Notre projet de plantation prend ses racines dans la conviction que les arbres peuvent nouer des relations symbiotiques avec toutes les autres productions agricole.

Découvrir le projet

La ferme de Marie Hélène

DEUX-SEVRES (79)

Grandes cultures & fourrage

Un îlot de bocage restauré dans un océan en voie de désertification maïsicole, c'est un îlot de Vie végétale, animale et humaine qui s'anime, et qui rend au Paysan de proximité sa dignité d’Être Humain. Aidez nous à créer une petite et modeste oasis de ce type au Beugnon (79130)

Découvrir le projet

Les Vergers de Raulhac

CORREZE (19)

EpicerieFruits & LégumesJus & SiropProduits non alimentaire
ElevageFruitiersGrandes cultures & fourrageMaraîchage

Production familiale BIO dans le Limousin. Constatent un manque de biodiversité dans leurs parcelles, ainsi que de d’importants problèmes d’érosion. Projet pédagogique pour accueillir des jeunes à la ferme.

Découvrir le projet

La Ferme de Florent

EURE ET LOIRE (28)

EpicerieFruits & Légumes
AutresGrandes cultures & fourrageMaraîchage

Le projet consiste à transformer 35 ha de mes terres jusqu’ici cultivées en céréales biologiques, en une zone d’agroforesterie. Mon objectif est de cultiver cette parcelle en maintenant un certain rendement tout en favorisant la biodiversité, en augmentant sa fertilité par l’apport de matière organique jeune, et en développant une plus grande résilience aux aléas climatiques. Je souhaite donc me lancer en plantant 1600 arbres. Mon prochain projet ? L’élevage, pour retrouver un cycle court.

Découvrir le projet

Beau Soleil des Landes

LOIRE-ATLANTIQUE (44)

Fruits & LégumesViande
ElevageFruitiersMaraîchage

La ferme Beau Soleil des Landes s’appuie sur les arbres pour régénérer les sols des terres pauvres du vignoble nantais et favoriser le retour de la biodiversité avec une réflexion sur les rotations animales et pratiques culturales diversifiées.

Découvrir le projet